Цвет
Изображения
Сбросить
Закрыть панель
05.12.2023
Пациентам
«…едва сдержала слезы. Это было его первое осознанное предложение!»


Мы продолжаем делиться историями семей, которые прошли курс реабилитации в нашем пространстве с помощью благотворительного фонда.

В октябре 2023 года благодаря БФ «Правмир» двухнедельный курс реабилитации прошёл Костя Алеев из города Ульяновска.

Мама Кости, Ольга прислала на адрес почты центра письмо, которое было пропитано огромным желанием приехать на курс реабилитации. Прочитав письмо, мы не могли оставить его без внимания, и обратились в благотворительный фонд «Правмир» с просьбой взять в подопечные Костю Алеева. Представители фонда оперативно ответили на нашу просьбу, и через пару недель после обращения Костя с мамой приехали на интенсивный курс реабилитации в наше пространство.

Представляем вашему внимаю интервью с Ольгой.


— Ольга, как Вы узнали о диагнозе Кости?


— Костя родился 22 октября 2019 года недоношенным на сроке 29 недель с весом 1,430 г. После долгих хождений по врачам, нам только в феврале 2023 года установили окончательный диагноз – нейросенсорная потеря слуха двусторонняя 3-4 степени, слуховая нейропатия. 21 марта 2023 Косте установлена инвалидность по слуху. В марте того же года мы протезировались сверхмощными цифровыми слуховыми аппаратами.


Костя Алеева.jpg


— Как Вы узнали о нашем пространстве?


— После того как нам был установлен диагноз, я начала интересоваться, где и как нам лучше проходить реабилитацию, какие специалисты нам необходимы. Пока искала центр куда бы поехать на реабилитацию начали заниматься с сурдопедагогом в своем городе 2 раза в неделю, посещать специализированный сад для слабослышащих детей, выезжали в г. Самару для прохождения интенсивных недельных курсов с сурдопедагогом в местном центре реабилитации. Поехали в Самару, потому что там живут родственники. Потом мы узнали о центре "Пространство слуха и речи" в Москве.


— Как вы решили обратиться в фонд за помощью? Расскажите об опыте общения с представителями фонда.


— Наша семья не могла самостоятельно оплатить курс реабилитации и нам было предложено обратиться в благотворительный фонд за помощью. Администрация пространства очень помогла нам в оформлении всех документов, практически всё общение с фондом они взяли на себя, нам же было необходимо вовремя и точно по списку предоставлять документы, которые запросил фонд.


— Какие документы Вам необходимо было предоставить в фонд?


— Перечень документов был небольшим, а документы входящие в него почти все оказались на руках, например, справка об инвалидности ребёнка, выписки и назначения врачей от текущего года, свидетельство о рождении ребёнка, справки о доходах членов семьи, фотографии, кроме того мне надо было заполнить анкету и заявление, которые прислал фонд.  


— С момента подачи документов до одобрения сколько времени прошло?


— Я отправила документы в начале сентября, а уже в середине месяца нам пришло одобрение от фонда «Правмир». Получается, что с момента обращения в центр с желанием пройти курс реабилитации и до визита в центр прошло меньше двух месяцев. С 9 октября по 21 октября 2023 года мы уже занимались со столичными специалистами пространства.


— Костя был на двухнедельном курсе реабилитации, когда Вы заметили положительную динамику?


—  Наверно, в начале второй недели курса динамика стала очень заметна.


— В чем она проявлялась? При каких обстоятельствах Вы поняли, что дело пошло, вот он результат комплексного подхода и индивидуальных занятий?


 — Для меня самым поразительным был момент, когда Костя, вернувшись в квартиру, в которой мы жили в Москве, сказал: «Мама, Костя устал!». Я тогда едва сдержала слезы. Это было его первое осознанное предложение! До этого времени Костя говорил только по одному слову, никогда не соединяя их вместе. Да и словарный запас у него увеличился сразу на несколько десятков слов точно.


— Полезен ли курс был для Вас, как для мамы? Узнали ли что-то новое, полезное от наших специалистов?


— Конечно! Я увидела, как мне нужно выстраивать с Костей занятия дома, как преподносить ему материал, что по окончании занятия мне необходимо от него добиться. Я поняла, как могу его заинтересовать, как нам нужно с ним общаться, как разговаривать, какая должна быть громкость, четкость и т.д. Специалисты центра дали нам самые необходимые рекомендации по дальнейшей работе с Костей, на что нам нужно обратить внимание, каких еще специалистов привлечь для полноценной реабилитации.


— Пригодились ли Вам рекомендации, которые дал каждый из специалистов? Как дела Кости на сегодняшний день?


— Да, мы стараемся следовать всем рекомендациям, насколько это возможно в нашем городе. Сейчас мы уже проводим процедуры по транскраниальной микрополяризации, посещаем занятия по сенсорной интеграции у нейропсихолога и занятия с логопедом, были на приеме у окулиста, на декабрь записаны к ортодонту. К сожалению, некоторые рекомендации невролога и логопеда-нейропсихолога мы выполнить не можем, т.к. в нашем городе такие занятия и процедуры просто не представлены. Также мы продолжаем занятия с сурдопедагогом, после возвращения домой уже съездили на неделю в Самару, прошли интенсивный курс у сурдопедагога в местном центре. Стали посещать детский сад, но пока не постоянно, т.к. заняты у других специалистов. Дома тоже стараемся заниматься, хотя бы по 10-20 минут каждый день.


— Какие у Вас остались впечатления от курса?


— Впечатления самые положительные. Чуткое и доброжелательное отношение, способность специалистов реагировать на любое изменение поведения и настроения ребенка, огромный профессионализм, комплексный подход к проведению занятий, составление индивидуальной программы для каждого ребенка — все это помогло нашему сыну сделать значительный шаг в своем развитии, освоении устной речи. Я очень благодарна Вашей команде и Благотворительному фонду за эту возможность!


— Если Вам представится возможность еще раз приехать к нам на курс реабилитации, сделаете ли Вы это еще раз?


— Мы были бы очень рады приехать к Вам снова! Спасибо Вам огромное!!!

  

Мы благодарим Ольгу за разговор, желаем здоровья и благополучия семье Алеевых.


Благотворительный фонд «Правмир» стал нашим добрым другом и надежным партером.


«Администрация медико-педагогического центра «Пространство слуха и речи» выражает представителям фонда и лично координатору программ Полине Мизиной огромную благодарность за сотрудничество! Вместе мы сможем помочь большему количеству детей с восторгом в голосе сказать «Я слышу мир!»

 

наверх